Estudio de Roy Lichtenstein donado al Museo Whitney. Por Alex Greenberger

Roy y Dorothy Lichtenstein, ca. 
1992.OBRA DE ARTE ©ESTATE OF ROY LICHTENSTEIN/CORTESÍA DE LOS ARCHIVOS DE LA FUNDACIÓN ROY LICHTENSTEIN/FOTOGRAFÍA ©CHRISTINE DE GRANCY

Dorothy Lichtenstein, la viuda del pintor Roy Lichtenstein , ha prometido donar el estudio del artista pop al Museo Whitney de Nueva York.

El estudio de Lichtenstein está ubicado en 741/745 Washington Street, no lejos del edificio Meatpacking District que el Whitney ha llamado hogar desde 2015. Desde su muerte en 1997, el estudio de Lichtenstein ha sido el lugar donde su fundación preparó un catálogo razonado y supervisó sus archivos.

El Whitney utilizará el edificio de 9,000 pies cuadrados para albergar su famoso Programa de Estudios Independientes, que ha albergado a varios artistas, críticos e historiadores famosos, muchos de ellos en las primeras etapas de sus carreras. A partir de 2023, el museo comenzará a facilitar el programa, que históricamente ha estado ubicado en el Bajo Manhattan, en el antiguo estudio de Lichtenstein. Para adaptar el estudio a sus propios propósitos, el Whitney contrató a la firma Johnston Marklee, cuyos proyectos incluyen el Instituto de Dibujo Menil que se inauguró en Menil Collection en Houston, Texas, en 2018.

Adam Weinberg, director del Whitney, dijo en un comunicado: “Este es un magnífico acto de generosidad por parte de Dorothy  Lichtenstein  y  Lichtenstein  Estate y es aún más significativo debido a la historia de  Roy con el Whitney y las muchas veces en últimos años han tendido su mano a nuestro museo. Estamos profundamente agradecidos de que se nos confíe esta parte importante del patrimonio cultural de Nueva York y estamos emocionados de mantener  vital el legado de Roy a través de los programas de nuestro Programa de estudio independiente, que nutre a la próxima generación de artistas, curadores y académicos”.

Fuente: https://www.artnews.com/art-news/news/roy-lichtenstein-studio-whitney-museum-donation-1234619970/

Entrada anterior La celebración, Ros Boisier

PhotoChigüire Blog